Connaissez-vous les
fouées ???
Les fouées ou fouaces sont une spécialité du Val de Loire
et plus précisément de l'Anjou et de la Touraine. Ce sont de petites boules de
pain blanc cuites au four. Une fois cuites, elles sont fourrées de produits
régionaux comme les rillettes, les mogettes, du beurre, de la confiture ou du
fromage selon les régions.
Autrefois, elles servaient à tester la température du
four. De petites boules étaient formées avec le reste de pâte à pain. Aplaties,
elles étaient enfournées. Si elles brûlaient, le four était trop chaud. Si
elles ne gonflaient pas, le four n'était pas assez chaud. Si elles gonflaient
lentement, le four était à bonne température. Une fois cuites, elles étaient
retirées, garnies puis mangées pendant la cuisson du pain.
C'est un plaisir de les déguster dans des restaurants
troglodytes du côté de Saumur, Louresse Rochemenier ou Doué la Fontaine.
Parlons
du restaurant troglodytique Les Caves de Marson !
Spécialiste depuis 1987 des fouées, il se situe dans un site exceptionnel à côté du Château de Marson, dans le parc naturel régional, à 5 mn du Cadre Noir et à 10 mn de Saumur.
En effet c’est un super cadre authentique de caves
troglodytiques éclairé aux chandelles. C’est ce qui fait son charme et donne à
ce lieu un côté chaleureux et insolite.
Les fouées sont cuites devant nous dans un four à bois. Les
Fouées sont servis chaudes sur les tables dans des panières en osier. Chaque
invité n’a plus qu’à choisir la garniture et à la glisser dans la Fouée.
Ce restaurant creusé dans la
roche vous dépaysera. On apprécie la fraîcheur du lieu contrasté à la chaleur
des beaux jours, l’ambiance conviviale des chandelles, du four à bois, et le
délicieux mariage des fouées et des produits du terroir.
(Sources: http://www.cavesdemarson.com et http://www.foueesadomicile.com )
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire