Patienter! Les œufs de
pâques arrivent dans votre jardin
L’histoire du chocolat a démarré il y a environ 3000 ans en
Amérique du sud.
Les Mayas :
Les plus anciennes traces de poteries ayant contenu des produits cacaotés
appartiennent aux mayas. Ces derniers en ont fait une boisson noble contenant
de la pâte de cacao râpée, de la farine de maïs et de différentes épices !
Les mayas et les aztèques utilisaient également les fèves de
cacao comme monnaie de Grande valeur.
Les Conquistadors : Les conquistadors qui étaient en Amérique du sud ne se
sont pas intéressés au chocolat des mayas , le jugeant trop amer. Ils ont alors eût l’idée de le mélanger avec du sucre de canne ;
les espagnols sont séduits. S’ensuit alors les autres pays européens
qui ont adoptés progressivement le chocolat. Pour la petite histoire, en France,
le chocolat a été implanté grâce au mariage de Louis XIII avec une espagnole en
1615 qui était une grande amatrice de
chocolat.
Les pionniers de l’industrialisation : L’industrialisation de la
fabrication du chocolat a débuté au 18ème siècle en France, voici
quelques étapes intéressantes :
- Création de la barre chocolatée par François-Louis
Cailler (1819)
- Mise au point d’une machine pour mélanger le sucre
et le cacao par Suchard (1826)
-
Premier chocolat de ménage en tablettes de 6 par
Jean-Antoine Brutus Menier (1836)
- Invention du lait en poudre par Henri Nestlé
(1849)
- Rudolph Lindt eût l’idée de malaxer la pâte de cacao
en ajoutant du beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fondant (1879)
Je suppose que si vous êtes arrivé jusqu’ici,
vous êtes intéressé par l’histoire de cette merveille, je vous propose donc d’aller
encore plus loin dans la fabrication du chocolat.
L’arbre à chocolat se
nomme le cacaoyer
Le fruit du cacaoyer est la cabosse. C’est
bien à l’intérieur de la cabosse que l’on trouve les fèves de cacao.
Ensuite, différentes étapes de fabrication sont réalisées :
La récolte et l'écabossage qui consiste aà libérer les grains de cacao.S'ensuit la fermentation et le séchage, étape ou les grains fermentent 4 à 7 jours pour prendre une couleur brune de fève de cacao.
S'ensuit le concassage et la torréfaction, les grains sont grillées 30
minutes pour déployer leurs arômes.
Enfin les dernières étapes, le malaxage et le broyage, la pâte de cacao est mélangée avec
du sucre, du beurre de cacao et parfois du lait.
Maintenant il ne vous reste plus
qu’à déguster le chocolat. J’espère que le jour de pâques, vous penserez à tous
les producteurs de cacao ainsi qu’à tous les acteurs qui jouent un rôle dans la
fabrication du chocolat!