04 mars 2017

Laissez-vous emporter par une série 100 % food !

 La série culinaire Cooked à découvrir 



Cooked est une série télévisé américaine lancée sur Netflix, en 2016. Cette série est un documentaire de cuisine et de voyage réalisé par un journaliste américain, Michael Polland passionné par l’alimentaire tout comme les élèves de la LP MCV. Cette série est adapté du livre « Cooked: A Natural History of Transformation » de Michael Polland.

La série comporte 1 saison avec 4 épisodes d’une durée de 50 à 58 minutes. Chaque épisode détermine un élément naturel tels que le feu, l’eau, l’air et la terre. 
Michael Polland nous fait découvrir différentes méthodes de cuisines anciennes et contemporaines à travers le monde face aux quatre éléments naturels.

Cooked est une série documentaire qui retiendra votre attention par l’aspect gourmand mais aussi sur la réflexion d’une meilleure alimentation.

Je vous laisse maintenant regarder COOKED. 
Ici pour voir la bande annonce : https://www.youtube.com/watch?v=4cnaSlVqVSU



PS : J'attend avec impatience vos critiques positives ou négatives sur le blog !



Sources:
1) Mon compte netflix personnel.
2) https://www.amazon.com/Cooked-Natural-Transformation-Michael-Pollan/dp/0143125338



01 mars 2017

Le concours Général Agricole du salon de l'agriculture



   Le salon de l’agriculture à lieu en ce moment à la Porte de Versailles du 25 Février au 5 Mars. C’est un moment important pour la plus part des producteurs Français qui ont la possibilité de faire connaitre leurs produits et de participer aux concours Général Agricole. Cette récompense est gage de qualité pour les produits médaillés et permettra une mise en avant de la qualité du produit dans les étalages de distributeurs. Un médaille en forme de macaron est mise à la disposition des producteurs afin d’afficher la récompense. Il y a donc 3 distinctions : Or, Argent et Bronze.
Ce rendez-vous annuel est donc un enjeu important pour beaucoup de producteurs français qui seront récompensés de leurs productions de fromage, charcuterie, vins …


Nous pouvons noter que suite à la participation au concours dans la catégorie cidres et pommeau, l’entreprise Kerloïck c’est vu remettre 3 prix :

  
Médaille d’or 


-         Le cidre fermier brut Biologique : LA FERME DE KERLOICK / KERLOICK / 
       LA HUNAUDAYE / LE REGINEEN / KERJOSIK


Médaille de bronze 


-           Le cidre Fermier Brut : LA FERME DE KERLOICK / KERLOICK /LA HUNAUDAYE  /
        LE REGINEEN / KERJOSIK 

        Pommeau de Breatgne Biologique : LE REGINEEN / KERLOICK



28 février 2017

Des fraises cultivées à Paris ? Impossible n’est pas Parisien !



Lancée en 2015, l’entreprise Agricool part du constat de la mauvaise qualité des fruits et légumes dans la capitale. « 75% des fraises consommées en France sont importées. Le transport fait que ce fruit a complètement perdu son goût et son côté sain. » Guillaume Fourdinier, co-fondateur de l’entreprise.

Deux fils d’agriculteurs sont à l’origine de ce projet : des fraises cultivées à Paris avec 0% pesticides, 0% OGM et 0% de pollution.
Ce projet à pour but de limiter les pertes de fraises dûes au transport mais surtout de fournir les clients dès la récolte achevée avec des fraises cultivées à Paris.

Les deux collaborateurs mettent en place le « Cooltainer », un container créé à partir de container recyclés. Il permet de contenir 3600 fraisiers sur des murs végétaux. Ces murs sont sans pesticide, fabriqués à partir d’un substrat en plastique recyclé.

Pour la lumière, des lumières artificielles LED à basse consommation sont utilisées. De plus, l’air extérieur pollué est filtré et l’énergie utilisée est 100% issue du renouvelable. L’arrosage des fraisiers se fait, grâce à un circuit fermé qui permet d’économiser près de 90% d’eau par rapport à une culture traditionnelle.


Les deux collaborateurs prévoient de produire près de 7 tonnes de fraises par an. Leur objectif à la fin de l’année est de multiplier le nombre de Cooltainer et de produire tout type de légumes.

N'hésitez plus à venir manger des fraises parisiennes ! 






27 février 2017

🔺Demain, une alimentation en pillules ?🔺

Les avancées scientifiques laissent entrevoir un tournant dans l'alimentation !!
Quelques années nous sépareraient d'une nourriture en gélules, pilules et autres cachets. Les Français seraient-ils aussi adeptes à cette nourriture qu'aux compléments alimentaires dont ils raffolent tant ?


Une gélule verte pour la salade de concombre, une pilule rouge pour l’entrecôte, un cachet jaune pour une portion de frites et une pilule marron pour une part de gâteau au chocolat : voilà à quoi pourrait ressembler notre repas d’ici quelques années.


La science est capable de mettre au point diverses pilules alimentaires. Les dernières avancées dans ce domaine ont été réalisées pour les repas des militaires et des astronautes.


Ces pilules alimentaires représenteraient un véritable enjeu, puisqu’elles permettraient de nourrir efficacement une grande partie de la population mondiale et de diminuer le taux d'obésité.



 Serez-vous prêt à ne consommer que des pilule ou des gélules ?

N'oubliez pas les prévisions de ventes!




Depuis 11 ans je travaille au sein de la supply chain en tant que planificateur-ordonnanceur de production et, depuis 6 ans, en tant que prévisionniste des ventes.  Prévoir les ventes des produits frais permet d’organiser la production afin d’avoir le stock nécessaire pour répondre aux commandes clients. Les prévisions se font en modélisant les statistiques de ventes passées. Il faut donc s’assurer que les ventes du jour correspondent bien au fonds de commerce habituel de la référence. En cas d’événement exceptionnel comme une promotion, il faut identifier l’impact de la promotion sur les volumes de vente afin que l’année suivante les volumes occasionnés par la promo ne soient pas reconduit dans les prévisions l’année suivante. C’est pourquoi, une collaboration étroite avec le commerce est indispensable notamment pour indiquer les promotions à venir ou autre événement qui impacte exceptionnellement le fond de commerce. 
 
 Une promotion non anticipée peut avoir comme conséquences:


·        -  La rupture du client car le stock sera insuffisant. Les volumes vendus seront supérieurs aux prévisions, la production ne pourra peut-être donc pas absorber cet écart.
Mais aussi

- Du surstock un an plus tard. En effet, si le volume supplémentaire au fonds de commerce n'est pas marqué comme exceptionnel et donc écarté des statistiques de vente, ce pique de vente sera reconduit en prévision l'année suivante. Les ventes seront cette fois inférieures aux prévisions, ce qui occasionnera probablement du surstock.


Message à tous les Futurs commerciaux de la LP MCV:
Communiquez vos actions commerciales aux prévisions des ventes ou autres acteurs de la supply chain (suivant le fonctionnement de votre future entreprise). La production de produit frais jongle avec les charges machines, les horaires de personnels, les DLC de produits et avec l’implication de tous.