06 janvier 2017

Recette du clafoutis aux cerises de Kevin

Recette du clafoutis aux cerises de Kevin




Le clafoutis est une recette facile à préparer avec des ingrédients sains et naturels.


Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°,
  2. Beurrez un grand plat,
  3. Dans un saladier, cassez les 3 oeufs et versez le sucre, puis fouettez bien fort jusqu'à obtenir une texture onctueuse,
  4. Intégrez-y le beurre préalablement fondu,
  5. Ajoutez également la farine et le lait,
  6. Battez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne uniformément lisse,
  7. Disposez les cerises dans le plat, en partant de l'extérieur vers l'intérieur,
  8. Versez ensuite la pâte sur les cerises, après l'avoir laissée reposer 5 minutes,
  9. Mettez le plat au four et attendez 30 minutes,
  10. A la sortie du four, patientez un peu le temps que le clafoutis tiédisse puis saupoudrez sans modération de sucre vanillé.
Il ne vous reste plus qu'à le servir froid ou encore tiède. 👌😏

Régalez-vous !



Remédier aux excès

BONS PLANS

Après les fêtes, ou exès en tout genre, notre organisme est déséquilibré. Fatigue, stress, ballonnements perturbent notre quotidien. Il est donc important de reprendre une alimentation saine et éliminer les toxines accumulés dans le corps; La détoxication va avoir une action bénéfique sur votre santé et votre vitalité. Certains aliments sont antioxydants et participent à l'hydratation. Ils vous aideront donc dans votre cure.
- Attention : Ce n'est pas un régime ! nous avons conseillons simplement quelques aliments à intégrer dans votre alimentation. Ceux-ci vous apporteront leurs bienfaits.



  • Quelques fruits et légumes à consommer sans modération 



Avocat : Il contient le champion des antioxydants : le glutathion. Il participe notamment à l'élimination des toxines liées à l'alcool en les rendant solubles dans l'eau. Sa richesse en potassium et sa pauvreté en sodium favorisent l'élimination rénale. L'avocat réduit le risque de stockage.

Citron : Roi de la détox ! Son taux en acide citrique stimule la sécrétion salivaire, celle des sucs digestifs, et de la bile. Il favorise l'élimination des toxines liées à l'alcool et aux graisses. Il active le drainage du foie. 
En pratique : On consomme le jus de citron pressé tiède  (et surtout pas sucré) le matin.

Ananas : Connu pour ses vertus digestives grâce aux enzymes qu'il contient, l'ananas est un aliment brûle graisses. 

Orange : Championne de la vitamine C et anti-oxydante, parfaite pour maintenir le tonus et la vitalité. Ses taux en potassium et en calcium contrecarrent l'acidité du sang (favorisé par la prise de café et/ou de chocolat notamment) et participent donc à rétablir l'équilibre acido-basique.

Choux : tous les choux sont concernés (chou-fleur, chou rouge, vert, chou de Bruxelles, brocolis, etc.) Ils sont antioxydants (avec de la vitamine C, surtout dans le chou-fleur cru : il en contient autant que l'orange) et dépuratifs, riches en minéraux. Leurs composants soufrés aident à purifier le foie des toxines. 
En pratique : Le consommer cru en salade ou cuit à  la vapeur.

L'oignon : Sa richesse en fibres variées est un bon régulateur des intestins. Son composé soufré active l'action du foie pour éliminer les métaux lourds. Il a un effet dotés car il aide à diminuer l'effet cancérigène de certaines molécules dans les viandes cuites. 
En pratique : En mettre en menu en tant que légume, cuit à la vapeur, et pas seulement comme assaisonnement. 


Audrey Cardin 

Le Millesim, un resto' sublime!


LE MILLESIM’


A Saint-Malo Intra-Muros, le restaurant Le Millesim’, situé 11 rue des Cordiers, à deux pas de la Grande Porte sera votre prochaine adresse gourmande….

Il s’agit d’un établissement de type « bistrot – bar à vin », la décoration le reflète, qui peut accueillir une quarantaine de couverts.

Pour les amoureux de la Bretagne, le restaurant propose un plat original et savoureux ; le « Double Breizh Burger ». Dans ce plat, le traditionnel pain à hamburger est remplacé par des blinis de blé noir (petites galettes épaisses), accompagné de deux steaks hachés de haute qualité, de cheddar, et d’une sauce à découvrir.

Pour les adeptes de la viande bovine, de nombreux morceaux de qualité sont proposés !

Enfin, le restaurant propose également de superbes assiettes de poisson, de fromages, et de desserts bretons qui sont un régal pour les yeux et les papilles.

 Pour couronner le tout, le patron est un excellent connaisseur en vin. La carte est d’ailleurs bien fournie ; n’hésitez pas à lui demander de vous guider durant votre repas. 

Il est d’ailleurs classé 3ème sur plus de 300 établissements malouins (Trip Advisor).

Ce restaurant vous régalera sans modération. Bonne dégustation!


Adresse : 11 Rue des Cordiers, 35400 Saint-Malo
Téléphone : 02 23 18 10 99

Une envie de sablés au caramel beurre salé




Aujourd’hui nous allons réaliser des biscuits sablés fourrés au caramel beurre salé. Simples et rapides à préparer, ces biscuits vont émerveiller vos papilles ! Quoi de mieux que du caramel au beurre salé pour honorer notre magnifique région, la Bretagne ! 

Si vous aimez les recettes rapides : cette recette est faite pour vous !! Une préparation de 20 minutes et une cuisson de 15 minutes et le tour est joué. 

Cette recette six personnes, pourra être partagée avec vos ami(e)s pour un bon moment de convivialité autour de quelques discussions ;). 





Voici les ingrédients nécessaires : 

  • 250g de farine
  • 110g de sucre en poudre 
  • 120g de beurre très froid (et oui, du beurre fondu risque d’être compliqué)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 300g de caramel au beurre salé





Tout d’abord : mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ensuite, incorporer le beurre en morceaux afin d’obtenir une pâte sableuse (voilà pourquoi ile ne faut pas prendre de beurre fondu). Enfin, ajouter l’œuf et pétrissez la pâte pour obtenir une boule qui colle, charmant non ? Mettez au frais 30 minutes et préchauffez votre four à 180°. 

Sortez votre pâte pour pouvoir découper des ronds à l’aide d’emporte-pièce. Disposer les ensuite sur une plaque afin de les garnir de caramel au beurre salé. Pour terminer votre préparation, recouvrer vos biscuits d’un rond de pâte pour sceller le tout. Puis enfournez pendant 12 à 15 minutes. 


                                    
Alors un petit creux ? 

Pourquoi choisir une formation en alternance ?


Tu ne sais pas quelle direction prendre ? Tu n'as pas encore cerné l'alternance ? Tu ne sais pas si tu es fais pour ça ? Alors voici les bonnes raisons de choisir cette voie. 
Si tu te reconnais, lance toi !


STOP aux préjugés !
Il est fréquent d'entendre que l'alternance est fait pour les jeunes mal à l'aise dans le système scolaire. FAUX. Les perceptions changent et évoluent. Les étudiants et recruteurs comprennent l'efficacité et l'intérêt de s'enrichir professionnellement au sein de l'entreprise. Et oui, c'est devenu le tremplin qui te permettra d'enrichir ton CV grâce à tes expériences professionnelles.

La théorie c'est bien, mais je veux du concret !
L'alternance est un système de formation qui te permet d'allier théorie et pratique non seulement tu développe ton savoir mais il s'additionne d'un savoir faire. Cette méthode de formation offre une réelle ouverture à l'insertion professionnelle.


Je veux un bon diplôme !
Formidable, il existe un grand nombre de formations en alternance et ça du CAP au BAC +5.
Tu y trouves le même programme de formation qu'un étudiant en parcours initiale avec un bonus non négligeable : l'expérience. 

Je veux être automne !
L'alternance c'est l'obtention d'un contrat, suivi d'une rémunération. Plus besoin de compter sur les autres. Tu deviens indépendant et répons toi même à tes besoins. Cette autogestion te fera découvrir les vraies valeurs de la vie.  C'es bien connu, tu prendras conscience de la valeur de l'argent que lorsque tu commencera a gagné le tien. 

Je veux gagner en confiance et en maturité !
En intégrant une entreprise, tu te confrontes au monde du travail. Tu auras des missions et des responsabilités. Tu apprendras à être rigoureux, organisé et à t'adapter... L'alternance est une force qui te fera gagner en ouverture d'esprit, en maturité et en confiance. 
Des atout essentielles a la réussite, qui feront de toi le candidat idéal.


Désormais, tu connais tout de l'alternance alors à toi de choisir ta voie. Il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises décisions.  Choisis le chemin qui te correspond,
celui qui te donnera l'envie d'aller toujours plus loin !


Burger King

Burger King mise sur des campagnes de communication innovantes !


Burger King est le numéro 3 du marché des fast-food aux Etats-Unis, derrière McDonald et Wendy's. En France Burger King souhaite s'allié au groupe Quick afin d'ouvrir 350 à 400 restaurants. Si l'opération se réalise, elle ferait de Burger King le numéro deux du marché de la restauration rapide en France, derrière McDonald's. 

Publicité via Twitter



Pour se faire connaitre Burger King mise sur une communication innovante. Lors de la construction des restaurants en France, Burger King à mis en place une communication en lien avec les avis des internautes sur les réseaux sociaux.




Whopper Provocation

Burger King France propose une toute nouvelle campagne de publicité, la "Whopper provocation". C'est une opération qui va venir titiller la jalousie des fans. La photo sera diffusée dans des villes qui n'ont pas de Burger King. 





Ils misent également sur une publicité ludique et attractive. Pour attirer les consommateurs et faire de lui le nouveau leader du Fast Food ! 

Vers une huile de palme "responsable" ?

Vers une huile de Palme "Responsable"?


    Discréditée par les médias et l’opinion publique depuis le début de la décennie, l’huile de parle est aujourd’hui sur la voix de la responsabilisation. Le composant principal de notre pâte à tartiner favorite fut accusé d’être l’auteur d’une catastrophe mondiale liée à la déforestation intensive dans certains pays. En effet, des millions d’hectares de forêts ont été détruit notamment en Indonésie et en Malaisie. Cette production entrainerait avec elle l’émanation de Co2 favorisant l’effet de serre ainsi que la disparition de certaines espèces animales vivant dans les forêts comme les populations d’Orang-outans.



   C’est dans ce climat de tension que les OGN comme WWF ont décidé de s’impliquer afin de réduire les menaces portant sur notre écosystème. Grâce à des échanges avec différents acteurs de l’industrie alimentaire mondiale et la fixation d’objectifs en 2015, la production d’huile de palme certifiée RSPO (certification de provenance de culture durable) est de plus en plus importante. Aujourd’hui et depuis 2015, des entreprises comme Ferrero, Danone ou encore des acteurs de la grande distribution comme Carrefour et Super U mettent en avant la traçabilité de leur huile de palme. Cette implication des grands groupes de l’industrie alimentaire mondiale pourrait permettre de voir cette certification devenir une norme d’ici quelques années.



   Aujourd’hui, ¼ de la production d’huile de palme est certifiée RSPO. La tendance semble être à l’augmentation de cette production responsable même si seulement 3 des 137 acteurs de la distribution alimentaire mondiale utilisent 100% d’huile de palme certifiée 



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Tetra Pak Cartoons

Tetra Pak renouvelle l'expérience du packaging connecté

La société Tetra Pak lance, pour la 2e année consécutive, des emballages de lait et de jus de fruits connectés via une application dédiée. L'opération Tetra Pak Cartoons cible en particulier les enfants de 6 à 12 ans.

Le jus de fruits Pressage bio, le lait J'aime le lait d'ici (Orlait) et Fruité Maxi sont dotés de ce packaging connecté

Un petit déjeuner ou un goûter agrémentés de...petits personnages virtuels. C'est le principe de l'opération Tetra Pak Cartoons, qui se tient pour le 2e année consécutive en France. Le leader mondial de solutions de traitement et de conditionnement de produits alimentaires Tetra Pak renouvelle en effet l'expérience de packaging connecté sur trois types d'emballage : J'aime le lait d'ici (1 litre), le jus de fruits Pressage bio (20cl) et Fruité Maxi (1,5 litre) qui rejoint l'opération cette année.
Le principe est simple : une fois l'application dédiée téléchargée sur smartphones ou tablettes, les enfants de 6 à 12 ans visent la face Tetra PakCartoons de l'emballage et participent aux aventures de 3 petits personnages malins, qui prennent vie dans un univers mêlant virtuel et réel grâce à la réalité augmentée.

Une démarche ludique et éducative :

Si la démarche apparaît tout d'abord ludique grâce à la 3D, elle se veut surtout éducative. L'emballage est au centre de l'animation, qui propose 15 scénarios amusants sur les thèmes suivants : la protection, la gestion responsable des forêt, le tri, le recyclage ou encore la biodiversité. Un dispositif pédagogique, réalisé par Play-back (les Incollables), invite les enfants à tester et approfondir leurs connaissances en répondant à 15 quiz et vidéos propose par l'application. Le but étant de faire choisir des emballages qui aident à la préservation des ressources naturelles et la nécessité de bien trier pour mieux les recycler.

Les emballages porturs de l'opération sont disponibles dans toutes les grandes surfaces. Quant à l'application, elle est disponibles sur Apples Store et GooglePlay. Elle a été téléchargée plus de
60 000 fois depuis son lancement.

Source : LSA : http://lareclame.fr/peoleo/realisations/tetra-pak-cartoons
http://www.lsa-conso.fr/campagne-de-communication-industries-peoleo-fait-entrer-tetra-pak-dans-la-realite-augmentee,195221

voici une recette simple de galette des rois pour l'épiphanie!


L’épiphanie approche, n'hésitez pas à confectionner votre propre galette des rois!

Ingrédients des rois mages (pour 6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 1 fève


La route à suivre: 

- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

- Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre mou et extrait d'amande amère).

- Étaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

- Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.

- A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).

- Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

- Enfourner pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire).

Il ne vous reste plus qu'à déguster votre galette
(Recette de Marmiton)

L'ensorcellement du 31 Octobre...

Halloween

Les marques alimentaires se déguisent



Dans les faits, c'est à l'Irlande que l'on doit Halloween, cette fête d'automne pendant laquelle les fantômes des morts faisaient leur retour sur la terre des vivants. Effrayant... Le fait que cette fête ne soit pas ordinaire mais imprévisible avec un goût étrange donne tout son charme à Halloween. Pour la fêter, les enfants peuvent se déguiser en personnes effrayantes (sorcières, monstres, vampires) et parcourir les rues en sonnant aux portes pour récolter des bonbons avec la formule "un bonbon ou un sort".
                      
Les marques ne se dérobent pas non plus à la coutume du déguisement et de la frayeur relatifs à Halloween. En effet, chaque année les marques (Burger King, Fanta, M&M's, Mars...) profitent de l'effervescence de cette fête pour créer un lien avec leurs clients en utilisant différentes méthodes. C'est l'occasion pour celle-ci de promouvoir leurs produits en développant de nouvelles publicités. Une multitude de marques créent du contenu exclusif en mettant en scène leur produit de façon original pour se mettre en avant et engager leurs fans. Halloween devient une aubaine pour les marques à un moment de l'année où la consommation est peu active.


Source : http://www.mychefcom.com/blog/halloween-le-meilleur-des-marques-alimentaires

DECO de la salle LP MCV, une journée pour tout changer !


L’inspiration du poète vient de son environnement et des choses qui l’entourent, c’est aussi vrai pour les futurs marketers de la LP MCV  ! 

Cette semaine, à la demande de Mme Pascale Hermann Lassabe pour son cours de packaging, les étudiants de la LP MCV ont apporté des supports de travail un peu particuliers en classe : des emballages de produits alimentaires. Positionnés tout autour de la classe, ces packagings viendront servir d’inspiration et de sujets d’étude pour les différents groupes de travail.

On y retrouve d’ailleurs une petite bouteille étrange en verre avec un dessin antique et un nom italien, mais d’où vient-elle ? C’est une étudiante qui l’a ramené d’une pizzeria italienne à Langueux (Villa San Marco). Ils ne vendaient que des limonades siciliennes mais pas de marques multinationales comme Coca-Cola. 

A quelques centimètres seulement, on peut également croiser une étonnante boite métallique grise avec une étiquette couleur sable pouvant rappeler l’Afrique. C’est en fait une boite de curry qu’un étudiant a rapporté de Paris et qui venait de l’entreprise Saravane. C’est le voyage avec les saveurs de différents pays exotiques (Inde, Sri Lanka, Madagascar…) qui est rappelé dans cette étiquette sablée.

Au-delà des études possibles, ces packagings viennent apporter une touche colorée et originale à la classe. Du violet de Milka, au bleu de Lustucru en passant par le jaune de Lipton, la salle pétille !

Mangez vite et bien !


Testez le fast-good !

Après des années de consommation de fast-food, nous voulons manger mieux ! Seulement parfois avec des contraintes de temps, on ne peut pas satisfaire toutes nos envies. 
La tendance est à l’alimentation saine. Place maintenant au « fast-good ». Comprenez mangez vite et bien !

Ce nouveau concept parisien de fast-food sain est arrivé dans les restaurants. Il s’agit d’une alimentation rapide mais avec des produits de qualité et de plus en plus bio. Les restaurateurs ne sont plus les seuls à suivre ce nouveau filon ! Les fast-foods s’y mettent aussi. Il est simple d’illustrer ce nouveau phénomène avec le « Bio Burger » : des plats fait-maison avec des produits d’une traçabilité irréprochable ! La clé de ce nouveau concept est donc la qualité des produits locaux.


Vous n’habitez pas Paris ? Ne vous inquiétez pas ! Des restaurateurs proposent cette offre de qualité sur Saint-Brieuc comme au « Hall Star Food ». Vous pourrez dévorer de nombreux produits comme les hamburgers ou tout simplement se laisser tenter par des tartes aussi faites maison !

Accordez-vous ce plaisir sur Saint-Brieuc. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter : http://www.hallesstarfood.com/

Pourquoi ne pas allier le besoin de se restaurer et le plaisir de déguster? Vous laisserez-vous succomber à la tentation ? 

Gros Kiff

Un sénior chez les d'jeuns !

Lundi 19 septembre 2016, 9 heures du matin. Il fait beau, décidemment cette année nous aura gâté. Toutefois quelque chose aujourd'hui ne me parait pas "naturelle". J'arrive à l'IUT de Saint-Brieuc et me dirige presque machinalement vers les LP MCV. Jusqu'ici tout va bien. Je rentre dans la salle et déjà je sens les regards se poser sur moi. Pour faire le malin ou bien m'isoler un peu, je passe devant tout le monde en disant un bonjour que j'essaie de faire le plus tonique possible. Quelques réponses encore plus timides me parviennent, mais je sens surtout des regards étonnés : "Tiens, le nouveau prof s'assoit avec nous !"

D'interminables secondes passent avant que Pascale Hermann-Lassabe, notre professeur titulaire,  n'entre dans la salle : ça y est je suis relégué au rang de bizarrerie. Puis vient le traditionnel tour de présentation : je dévoile mon identité et surtout mon âge : 48 ans. Eh oui papy fait de la résistance et reprend ses études.  Un changement de cap pour moi qui finalement se passe en douceur car l'équipage bien que très jeune (même pas la moitié de mon âge) est accueillant et sympathique. Certains commencent même à trouver amusant d'avoir un "papa" avec eux et se permettent des moqueries (Mathieu notamment). Le ton est donc donné pour cette année : bonne humeur et travail.

3 semaines quasiment viennent déjà de passer et je vais perdre ma voisine et la moitié de la promo pour une semaine. Je me console en pensant à mon groupe de travail tuteuré et au Sial où nous serons de nouveau tous réunis et en dehors de l'IUT. Je kiff ma life !!!



05 janvier 2017

Bonne année 2017

Voici le mannequin challenge de l'IUT de Saint-Brieuc pour entamer cette nouvelle année.