19 juin 2017

Quatre-quarts à l'abricot

Le beau temps est là, les fruits aussi et notamment l'abricot. Je vous partage la recette d'une quatre-quarts avec ce fruit qui présente de nombreuses qualités nutritives (riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A).



Ce gâteau a une petite particularité : il est fait à l'envers. Il suffit simplement de le retourner au moment de le démouler.



Temps de préparation : 15 minutes - temps de cuisson : 40 minutes


INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes :

- 10 abricots
- 30 morceaux de sucre
- 4 œufs
- 200g de farine
- 200g de beurre frais
- 2 cuillères à café de levure chimique




PRÉPARATION
1.    Dans une casserole, faire un caramel en faisant chauffer les morceaux de sucres avec 5-6 cuillères d'eau. 


2.    Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à gâteau préalablement beurré. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel. 

3.    Couper en deux les abricots et les dénoyauter. Les disposer ensuite sur le caramel. 

4.    Dans un récipient, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser la pâte sur les abricots. 

5.    Faire cuire 30min à four chaud 210°C (th. 6). Laisser tiédir avant de démouler. 



Le + : Ce quatre-quarts peut être réalisé avec des pommes, de l'ananas, etc... Adaptez le selon vos goûts.


(photo : quatre-quarts à l'ananas)


Pour démouler plus facilement le gâteau, chauffer quelques instants le fond du moule métallique. 




Régalez-vous !

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