19 janvier 2017

L’Art et la manière du culinaire

L’Art et la manière du culinaire :

ART & CUISINE ; le mariage heureux ?



Depuis le début de nos civilisations, la cuisine ou la préparation d’aliments en vue de les consommer ainsi que les processus d’expression et de communication, sont intimement liés dans le développement cognitif de l’Homme.
Les univers culinaires et artistiques seraient donc liés ?
Certainement. 
L’Homme, depuis la période préhistorique représente ce qu’il mange. D’innombrables fresques, peintures, et tableaux représentent très bien les époques culinaires successives et les aliments consommés durant les différents siècles.
Les peintures rupestres des chasseurs cueilleurs le démontrent bien. Ce sont d’ailleurs les premières formes d’art visuel préservées. L’art rupestre constitue donc le principal moyen d’expression et de communication axé sur la vie quotidienne d’un Homme préhistorique. 
La relation de l’art avec la nourriture continue ensuite au fil des époques.
En Egypte Antique, la culture des fruits apparait avec le Nil et ses berges. On retrouve alors des représentations culinaires en accord avec les habitudes alimentaires de l’époque ainsi que les prémices de la domestication des animaux en vue de l’élevage.
Avec l’arrivée de la Grèce Antique, puis de la Rome Antique, les arts visuels qui représentaient jusqu’alors des techniques de préparation des aliments deviennent des natures mortes de fruits et légumes variés. La viande fait aussi son apparition dans les représentations.
Puis, à partir du Moyen Age, l’Homme ne cesse d’améliorer ses techniques de conservation des aliments et sa relation avec le monde culinaire.
Le culinaire traverse alors les différentes époques artistiques ; de la Renaissance avec les portraits de fruits de Giuseppe Arcimboldo ou la représentation de fruits et légumes de Osias Beert, au surréalisme avec les peintures de Salvador Dali, en passant par l’impressionnisme avec les pommes de Paul Cézanne, l’alimentaire reste très lié au monde de l’art.
Figure 2 : OSIAS BEERT nature morte aux artichauts - 1610

Figure 3 : PAUL CEZANNE - Nature morte aux pommes et à la trompette - 1890       
Figure 4: SALVADOR DALI - Jaune d'Oeuf Soleil 1955

Figure 1 : GIUSEPPE ARCIMBOLDO Vertumne (Rodolphe II) 1590

Figure 5: Andy Warhol-Campbell-Soup-cans 1

Plus proche de notre époque, la nourriture est devenu sujet à réflexion avec la naissance du Pop Art et de son mentor Andy Warhol et ses fameuses représentations des Campbell Soup. L'art s'est associé à l'alimentaire afin de dénoncer la société de consommation et devenir un engagement politique.


Figure 6:Brittany Powell et Tae Kitakata  création sur tartines

Les artistes ne font plus seulement représenter le monde culinaire ; ils jouent maintenant avec les codes, autant artistiques avec les chromatiques qu’alimentaire avec la création de recettes innovantes ou l’assemblement d’aliments pour créer des œuvres ou des paysages.







Figure 7: Marie Chemorin - Le stromboli
L’alimentation et l’art se lient pour étonner, attirer, amener à la réflexion, au questionnement, ou encore susciter les sens.
L’Art devient comestible, et le comestible devient art, pour émerveiller vos papilles et vos pupilles !

                         




Sources :






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