12 avril 2017

En attendant pâques, voici l'histoire du chocolat!



Patienter! Les œufs de pâques arrivent dans votre jardin


L’histoire du chocolat a démarré il y a environ 3000 ans en Amérique du sud.


  Les Mayas : Les plus anciennes traces de poteries ayant contenu des produits cacaotés appartiennent aux mayas. Ces derniers en ont fait une boisson noble contenant de la pâte de cacao râpée, de la farine de maïs et de différentes épices !

Les mayas et les aztèques utilisaient également les fèves de cacao comme monnaie de Grande valeur.

Les Conquistadors : Les conquistadors qui étaient en Amérique du sud ne se sont pas intéressés au chocolat des mayas , le jugeant trop amer. Ils ont alors eût l’idée de le mélanger avec du sucre de canne ; les espagnols sont séduits. S’ensuit alors les autres pays européens qui ont adoptés progressivement le chocolat. Pour la petite histoire, en France, le chocolat a été implanté grâce au mariage de Louis XIII avec une espagnole en 1615  qui était une grande amatrice de chocolat.



Les pionniers de l’industrialisation : L’industrialisation de la fabrication du chocolat a débuté au 18ème siècle en France, voici quelques étapes intéressantes :


  • Création de la barre chocolatée par François-Louis Cailler (1819)
  • Mise au point d’une machine pour mélanger le sucre et le cacao par Suchard (1826)  
  •   Premier chocolat de ménage en tablettes de 6 par Jean-Antoine Brutus Menier (1836)                      
  •  Invention du lait en poudre par Henri Nestlé (1849)
  • Rudolph Lindt eût l’idée de malaxer la pâte de cacao en ajoutant du beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fondant  (1879)

Je suppose que si vous êtes arrivé jusqu’ici, vous êtes intéressé par l’histoire de cette merveille, je vous propose donc d’aller encore plus loin dans la fabrication du chocolat.
 L’arbre à chocolat se nomme le cacaoyer
Le fruit du cacaoyer est la cabosse. C’est bien à l’intérieur de la cabosse que l’on trouve les fèves de cacao.
Ensuite, différentes étapes de fabrication sont réalisées :
 La récolte et l'écabossage qui consiste aà libérer les grains de cacao.S'ensuit la fermentation et le séchage, étape ou les grains fermentent 4 à 7 jours pour prendre une couleur brune de fève de cacao.
S'ensuit le concassage et la  torréfaction, les grains sont grillées 30 minutes pour déployer leurs arômes.
Enfin les dernières étapes, le malaxage et le broyage, la pâte de cacao est mélangée avec du sucre, du beurre de cacao et parfois du lait.

Maintenant il ne vous reste plus qu’à déguster le chocolat. J’espère que le jour de pâques, vous penserez à tous les producteurs de cacao ainsi qu’à tous les acteurs qui jouent un rôle dans la fabrication du chocolat!


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