28 février 2017

Des fraises cultivées à Paris ? Impossible n’est pas Parisien !



Lancée en 2015, l’entreprise Agricool part du constat de la mauvaise qualité des fruits et légumes dans la capitale. « 75% des fraises consommées en France sont importées. Le transport fait que ce fruit a complètement perdu son goût et son côté sain. » Guillaume Fourdinier, co-fondateur de l’entreprise.

Deux fils d’agriculteurs sont à l’origine de ce projet : des fraises cultivées à Paris avec 0% pesticides, 0% OGM et 0% de pollution.
Ce projet à pour but de limiter les pertes de fraises dûes au transport mais surtout de fournir les clients dès la récolte achevée avec des fraises cultivées à Paris.

Les deux collaborateurs mettent en place le « Cooltainer », un container créé à partir de container recyclés. Il permet de contenir 3600 fraisiers sur des murs végétaux. Ces murs sont sans pesticide, fabriqués à partir d’un substrat en plastique recyclé.

Pour la lumière, des lumières artificielles LED à basse consommation sont utilisées. De plus, l’air extérieur pollué est filtré et l’énergie utilisée est 100% issue du renouvelable. L’arrosage des fraisiers se fait, grâce à un circuit fermé qui permet d’économiser près de 90% d’eau par rapport à une culture traditionnelle.


Les deux collaborateurs prévoient de produire près de 7 tonnes de fraises par an. Leur objectif à la fin de l’année est de multiplier le nombre de Cooltainer et de produire tout type de légumes.

N'hésitez plus à venir manger des fraises parisiennes ! 






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