Lancée en
2015, l’entreprise Agricool part du constat de la mauvaise qualité des fruits
et légumes dans la capitale. « 75% des fraises consommées en France sont
importées. Le transport fait que ce fruit a complètement perdu son goût et son
côté sain. » Guillaume Fourdinier, co-fondateur de l’entreprise.
Deux fils
d’agriculteurs sont à l’origine de ce projet : des fraises cultivées à
Paris avec 0% pesticides, 0% OGM et 0%
de pollution.
Ce projet à
pour but de limiter les pertes de fraises dûes au transport mais surtout de
fournir les clients dès la récolte achevée avec des fraises cultivées à Paris.
Les deux collaborateurs mettent en place le « Cooltainer », un container créé à partir de container recyclés. Il permet de contenir 3600 fraisiers sur des murs végétaux. Ces murs sont sans pesticide, fabriqués à partir d’un substrat en plastique recyclé.
Pour la
lumière, des lumières artificielles LED à basse consommation sont utilisées. De
plus, l’air extérieur pollué est filtré et l’énergie utilisée est 100%
issue du renouvelable. L’arrosage des fraisiers se fait, grâce à un circuit
fermé qui permet d’économiser près de 90% d’eau par rapport à une culture
traditionnelle.
Les
deux collaborateurs prévoient de produire près de 7 tonnes de fraises par an.
Leur objectif à la fin de l’année est de multiplier le nombre de Cooltainer et
de produire tout type de légumes.
N'hésitez plus à venir manger des fraises parisiennes !
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