24 janvier 2017

Êtes-vous un spécialiste ?

Rubrique : actualité 

Que comprendre de nos achats ?


L’alimentation a un rôle primordial dans notre vie quotidienne. Cela impact notre moral, notre notre vivacité et nos performances. La tendance est donc de manger sainement avec des produits de qualité et d’une traçabilité irréprochable. Pour cela, faut-il comprendre le jargon des étiquettes alimentaires !

Des abréviations aux codes composés de chiffres et de lettres, il faut avoir le temps et les connaissances pour manger sainement ! 

Serge HERCBERG, président du Programme National Nutrition Santé (PNNS), a analysé le problème. Ce spécialiste propose un système de code couleur afin de repérer en un coup d’œil les produits de meilleures qualités nutritionnelles. Un produit étiqueté avec une pastille verte serait donc des produits recommandables. Les nuances se distingueront en 5 catégories : le vert, le jaune, l’orange, le rose, et le rouge. L’intérêt majeur de ce système pour le consommateur est de comparer rapidement deux produits issus de la même catégorie de produits et de comprendre réellement les valeurs nutritionnelles du produit.

Deux produits d'une même marques pourront avoir deux classes différentes
Les marques seront différenciées aussi par les différents catégories


Le principe semble efficace mais présente l’inconvénient d’être trop simpliste. Cet usage ne permettra pas de renseigner précisément les valeurs nutritionnelles du produit. Marisol TOURAINE, actuelle ministre de la santé, souhaite mettre en place ce système. Pour connaître les différents impacts du système sur le consommateur et pour les industriels, près de 300 produits sont en périodes de test analysé par QueChoisir.


Selon-vous, s’agit-il d’un système efficace?



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