Rubrique : actualité
Que comprendre de nos achats ?
L’alimentation
a un rôle primordial dans notre vie quotidienne. Cela impact notre moral, notre notre
vivacité et nos performances. La tendance est donc de manger sainement avec des
produits de qualité et d’une traçabilité irréprochable. Pour cela, faut-il
comprendre le jargon des étiquettes alimentaires !
Des
abréviations aux codes composés de chiffres et de lettres, il faut avoir le
temps et les connaissances pour manger sainement !
Serge HERCBERG, président
du Programme National Nutrition Santé (PNNS), a analysé le problème. Ce
spécialiste propose un système de code couleur afin de repérer en un coup d’œil
les produits de meilleures qualités nutritionnelles. Un produit étiqueté avec
une pastille verte serait donc des produits recommandables. Les nuances se
distingueront en 5 catégories : le vert, le jaune, l’orange, le rose, et
le rouge. L’intérêt majeur de ce système pour le consommateur est de comparer
rapidement deux produits issus de la même catégorie de produits et de
comprendre réellement les valeurs nutritionnelles du produit.
Deux produits d'une même marques pourront avoir deux classes différentes |
Les marques seront différenciées aussi par les différents catégories |
Le
principe semble efficace mais présente l’inconvénient d’être trop simpliste.
Cet usage ne permettra pas de renseigner précisément les valeurs
nutritionnelles du produit. Marisol TOURAINE, actuelle ministre de la santé,
souhaite mettre en place ce système. Pour connaître les différents impacts du
système sur le consommateur et pour les industriels, près de 300 produits sont
en périodes de test analysé par QueChoisir.
Selon-vous, s’agit-il d’un système efficace?
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